こだわりの落花生

落花生の秘密

落花生は100gの中に脂肪が47.4g、たんぱく質が25.4g含まれており、ビタミン類ではビタミンE、B1、B2が含まれています。
また、薄皮には抗酸化物質のポリフェノールが含まれています。

美肌づくりと健康維持

美肌づくりや老化防止に役立つ

ピーナッツはタンパク質も豊富です。タンパク質をつくるアミノ酸に豊富に含まれるアルギンは血行を促し、ビタミンEなどと共に冷え性を予防します。
またビタミンEは、優れた抗酸化作用があり、美肌づくりや老化防止に役立ちます。

生活習慣病・動脈硬化の予防に役立つ

ピーナッツの脂質は、オレイン酸 リノール酸が多く、コレステロールを減らす働きがあります。
活性酵素の働きでも酸化されにくく悪玉コレステロールを減らし血圧を下げる働きがあります。ポリフェノールを含む薄皮ごと食べるとよりよいといわれています。
一日10~20粒を摂取することで、美と健康に役立つと言われています。

落花生の生産日本一の千葉県

落花生といえば千葉県といわれるように、日本産の豆の65%が千葉県で生産されています。
千葉県内では八街・成田周辺・八日市場そして袖ケ浦・木更津周辺で生産されていますが、産地の宅地開発や生産者の高齢化、後継者不足で増産は難しいとされています。
特に関東ローム層(赤土で水はけの良い開墾地)で生産される甘味のある豆は段々手に入りにくくなり、千葉県産の落花生も貴重品となることでしょう。

最高品種【千葉半立(はんだち)】

落花生の品種は、千葉半立種・早生種のナカテユタカ・郷の香(ゆで豆用)と3種が中心です。
千葉半立種は国産の落花生では最高品質とされる品種で、昔ながらの味と香りが良く人気があります。
当店は、袖ケ浦・木更津地区約300軒の生産者の方々と一括契約を結び、味の良い千葉半立種をはじめ、千葉県産落花生を確保し、より良い落花生の安定した生産体制を整えております。
一粒一粒厳選された、当店こだわりの手作り落花生をぜひご賞味ください。


落花生を知る

素材にこだわり

木更津の本当においしい落花生を、自らの目と手で選ぶことにこだわる。

契約栽培により袖ケ浦市・木更津市の生産農家の庭先で一粒一粒厳選された味の良い千葉半立種だけを仕入れしております。

品質にこだわり

人間だからできること。それは、一粒ひと粒に心をこめるということ。

落花生は十月に堀り採りし、【ぼっち】と呼ばれる形に積んで、北東の季節風に吹かれ一ヵ月半、自然乾燥により芯からゆっくり乾かします。

落花生の収穫風景

天日干し
【ぼっち】を解体して落花生を取り出す作業
契約作業農家の落花生畑

製法にこだわり

落花生の本来のおいしさを知っている山津屋の80年の経験

十二月に仕入れた原料を石蔵に保管し、翌年の十月までプラス5度の低温保存をし、毎日必要な量を煎っていますので、出来たての味をお届けいたします。