落花生・自家製落花生手作りの豆 山津屋は、千葉県産の厳選された落花生を自社工場で手作り加工し販売しています。
  • 商品のご注文はこちら
  • tel.0120-00-8028
  • 【受付時間:9:30〜18:30 年中無休】

落花生を知る(YAMATSUYA RAKKASEI)

千葉県は落花生生産日本一!落花生といえば千葉県といわれるように、日本産の豆の65%が千葉県で生産されています。

落花生の豆知識(YAMATSUYA RAKKASEI)

美と健康に役立つ落花生

美肌効果や老化防止に役立つ 生活習慣病・動脈硬化の予防に役立つ

落花生は100gの中に脂肪が47.4g、たんぱく質が25.4g含まれており、ビタミン類ではビタミンE、B1、B2が含まれています。
また、薄皮には抗酸化物質のポリフェノールが含まれています。

<美肌効果や老化防止に役立つ>

ピーナッツはタンパク質も豊富です。タンパク質をつくるアミノ酸に豊富に含まれるアルギンは血行を促し、ビタミンEなどと共に冷え性を予防します。
またビタミンEは、優れた抗酸化作用があり、美肌効果や老化防止に役立ちます。

<生活習慣病・動脈硬化の予防に役立つ>

ピーナッツの脂質は、オレイン酸 リノール酸が多く、コレステロールを減らす働きがあります。
活性酵素の働きでも酸化されにくく悪玉コレステロールを減らし血圧を下げる働きがあります。ポリフェノールを含む薄皮ごと食べると効果的といわれています。

一日10〜20粒を摂取することで、美と健康に役立つと言われています。

千葉県は落花生生産日本一!

千葉県は落花生生産日本一

落花生といえば千葉県といわれるように、日本産の豆の65%が千葉県で生産されています。
千葉県内では八街・成田周辺・八日市場そして袖ケ浦・木更津周辺で生産されていますが、産地の宅地開発や生産者の高齢化、後継者不足で増産は難しいとされています。
特に関東ローム層(赤土で水はけの良い開墾地)で生産される甘味のある豆は段々手に入りにくくなり、千葉県産の落花生も貴重品となることでしょう。

最高品種は「千葉半立(ちばはんだち)」

落花生

落花生の品種は、千葉半立種・早生種のナカテユタカ・郷の香(ゆで豆用)と3種が中心です。

千葉半立種は国産の落花生では最高品質とされる品種で、昔ながらの味と香りが良く人気があります。

当店は、袖ケ浦・木更津地区約300軒の生産者の方々と一括契約を結び、味の良い千葉半立種をはじめ、千葉県産落花生を確保し、より良い落花生の安定した生産体制を整えております。

一粒一粒厳選された、当店こだわりの手作り落花生をぜひご賞味ください。

  • 山津屋は、本場千葉県産の厳選された落花生を自社工場で手作り加工し販売しています。今に引き継がれる伝統の味、老舗のこだわりが魅せる千葉の絶品。山津屋はいつの時代も伝統の技術に新しい感覚を盛り込み、最良の原材料を使用して最高の品質の落花生を作ることに傾注してきました。

山津屋へのお問合せ(YAMATSUYA INFORMATION)

  • 山津屋の商品は厳選された落花生のみを使用しております。

    ひとつひとつ手作りで製造しておりますので、数量限定販売になりますことをご了承ください。

  • 商品のご注文・お問合せはこちら tel.0120-00-8028 【受付時間】9:30〜18:30(年中無休)【クレジットカード】ご利用いただけます。(ご来店のお客様)【そのほか各種ご用意】コレクト便(商品代引)/銀行振込/郵便振替など
  • メールでのお問合せ

Copyright (C) 山津屋 All Rights Reserved.